丢弃捡拾爱好者

《盛先生的花儿》:静水深流中的人性之暖

赤叶青枫:


 文 / 赤叶青枫 


今年第19届上海国际电影节上,有一部影片颇受关注。它一举斩获了电影频道传媒关注单元最受传媒关注影片、新人导演、女主角、女配角四项大奖。另外,它还在首届意大利中国电影节上斩获了最佳编剧奖。而这部备受肯定的电影便是由青年导演朱员成执导,朱员成、吴波编剧,著名演员颜丙燕、王德顺、李乃文、艾丽娅、王晴等人担纲主演的《盛先生的花儿》。


值得一提的是,别看片名之中有花,但全片之中除了片尾处田野中有大片棉花盛开的场景之外,并无常规概念里鲜花的影子。作为观众,也只有看完全片之后才会明白,片名中所说的“花儿”并不是指男主人公盛先生所培育之鲜花,其一是指西北地区民间流传已久的民歌,二是指代盛先生新请的保姆棉花,而无论是民歌还是人,都是照进患有老年痴呆症的盛先生那昏暗混噩生活中的一道光芒,给他带来些许慰藉。


至于剧情,此片根据美籍华人作家哈金的短篇小说《养老计划》改编,讲述了一个保姆与雇主之间发生的故事。平凡的中年妇人棉花(颜丙燕饰演)经朋友介绍去照顾患有老年痴呆症的盛先生(王德顺饰演),没想到被老年痴呆的老人错当成自己去世多年的妻子,常常爬上棉花的床,这令她十分难堪,也令老人的女儿盛琴(艾丽娅饰演)对她充满了怀疑与戒备。好不容易风雨稍霁, 棉花却意外怀孕了,虽然这不是老人的孩子,但生还是不生的问题还是再度引发了一连串的风波……



不可否认,这样的一个故事乍看起来很有些“知音”范儿,稍不注意,很容易就会拍成鸡飞狗跳的狗血闹剧,导演朱员成似乎也很在意这一点,所以在他的执导下,影片的整体风格在注重写实且保留了浓厚的生活气息的前提下,剧情的发展并不太跌宕复杂,宛如平常一首歌,只是细品之下会发现,棉花、盛先生、盛琴等片中的几个主要人物每个人都有自身的人生困境及多年心结—— 


身为保姆的棉花尽职尽责地照顾盛先生却一再遭遇其女儿的信任危机,而其自身早年因无法生育被丈夫抛弃,如今年过四十意外怀孕想要孩子却遭遇情人百般阻拦;盛先生当年当知青时与盛琴之母苗华相爱,可惜因出身问题无法领证结婚,多年以来他一直心存愧疚,即便是患上了老年痴呆也对此事念念不忘;盛琴人到中年生活无忧,但被丈夫冷落、被儿子指责、被父亲遗忘,她强势泼辣的外表下亦饱含心酸与委屈……不过值得注意的是,他们各自的这些问题平日里无一人会时常写在脸上挂在嘴边,所有人的生活都如静水深流,看似平淡琐碎,实则波涛暗涌。


而这部影片最令人意外的是,虽然以上每个人都生活的很不容易,但是他们都在咬牙努力前行,而且都不约而同地对他人体现出了些许人性的温暖。盛先生对棉花的莫名信任、倾诉以及帮她拳打薄命郎等桥段时而略带喜感,时而充满了治愈性的安慰;表面上动辄咄咄逼人喜欢颐指气使的盛琴,其实也是个嘴硬心软的主儿:父亲意外跌落下床,她并没有迁怒棉花,反而帮棉花说话,后来还主动安排棉花堕胎,棉花弄丢了小狗喵喵,她固然十分生气,但也没有真的把棉花炒掉;至于棉花,她对痴呆老人的细心照顾以及对腹中胎儿所情不自禁流露出的那种母性更是令人动容,为影片原本略显清冷压抑的基调增加了不少暖意。


所以,《盛先生的花儿》是部看似平淡实则充满了人性温度的电影,如同一朵风中摇曳的棉花,虽不令人惊艳,但却孕育着淡淡的温暖。



评论

热度(35)

  1. 丢弃捡拾爱好者赤叶青枫 转载了此文字
  2. LoFoTo赤叶青枫 转载了此文字
    好厉害啊
  3. 心外无物赤叶青枫 转载了此文字